Ambiente e casa

Come fare la pasta fatta in casa: ricetta e macchina

pasta

Quando si pronunciano le parole pasta fatta in casa, subito nella mente riemergono ricordi d’infanzia, memorie messe da parte ma che immediatamente rievocano la dolcezza delle domeniche a casa della nonna. Si può dire che la pasta fatta in casa sia una sorta di manifestazione artistica ma anche un modo per dire ai propri cari ti voglio bene.

Questa dolce premessa per introdurre l’argomento di cui parleremo e per consentire anche ai meno esperti di fare quei bei tagliolini, ravioli e tortellini che le nostre nonne amavano fare durante le feste. Contrariamente a ciò che si pensa non ci vuole poi tanto tempo per realizzare la pasta in casa, in realtà bastano 15-20 minuti per creare l’impasto, 30 minuti per far riposare il composto e una quindicina di minuti per srotolare e creare la trafila preferita.

Quindi se hai un’ora di tempo a disposizione puoi fare un’ottima pasta fatta in casa e di seguito troverai tanti consigli utili sulla ricetta e la macchina da utilizzare, trucchi per ottenere un’impasto elastico e dei piccoli suggerimenti per velocizzare tutto il processo.

Pasta fatta in casa: l’importanza della farina

La scelta della farina dipende dal tipo di impasto che si intende ottenere. Se vuoi realizzare un composto più liscio allora dovrai impiegare solo farina bianca 00 di grano tenero. Se invece sei tra coloro che amano i sapori rustici e le paste ruvide, dovrai utilizzare un certo quantitativo di farina di grano duro, solitamente il 50% va più che bene. Bisogna però tenere presente che gli impasti più porosi, realizzati con farine di grano duro, sono più ricchi di proteine e quindi cuociono in maggior tempo.  La ricetta della pasta fatta in casa prevede anche l’utilizzo delle uova e per 400 grammi di farina occorrono almeno 4 uova medie di circa 70 grammi l’una.

Pasta fatta in casa: ci vuole il sale?

La risposta a questa domanda divide letteralmente l’Italia in due. Le scuole di cucina emiliane, così come tutti quelli che seguono la tradizione della pasta fresca, sostengono che il sale non va assolutamente messo nell’impasto, in quanto sarebbe già presente nell’acqua di cottura. Tuttavia ci sono però tutti gli altri che affermano che un pizzico di sale non gusta mai.

Questo discorso non vale per la pasta fatta in casa con solo acqua e farina, anzi in questo caso un po’ di sale e dell’acqua calda sono fondamentali per l’idratazione dell’amido. Questo tipo di preparazione è impiegata per creare trofie, orecchiette, cavatelli e bucatini, mentre l’impasto con le uova è perfetto per tagliatelle, lasagne e pasta ripiena.

Pasta fatta in casa: la ricetta

4 porzioni

200 grammi di farina di semola di grano duro
200 grammi di farina 00 di grano tenero
4 uova medie

Tempo di preparazione: circa 1 ora

Per prima cosa devi disporre le farine su un piano oppure in una ciotola, creando la tipica forma a vulcano. Al centro del cratere versa le uova e inizia a mescolare aiutandoti con le dita. Ti conviene versare un uovo alla volta e quando l’impasto l’assorbe completamente versi il successivo. Una volta che hai ottenuto un impasto omogeneo devi lavorarlo con le mani per almeno 10 minuti e se ti rendi conto che è troppo appiccicoso aggiungi un po’ di farina, se invece è troppo duro versa un pochino d’acqua. Questo è il passaggio più impegnativo ma è fondamentale che lo svolgi bene, in quanto da questo dipenderà la buona riuscita della pasta fatta in casa. Dopo aver impastato per bene, crea un’unica palla e avvolgila nella pellicola trasparente e lascia riposare per circa 15/30 minuti.

Pasta fatta in casa: la macchina

Dopo aver creato l’impasto bisogna passarlo a macchina, ma visto il grande numero di macchine per la pasta presenti in commercio, è bene fare una piccola analisi dei prodotti prima di continuare.  Di macchine per la pasta ce ne sono di ogni tipo e prezzo ma la scelta dipende più che altro dalla frequenza con cui fai la pasta in casa e dalla difficoltà nella pulizia degli strumenti. Anche le nostre nonne la usavano e gli permetteva di risparmiare tanto tempo e fatica. Certo, puoi usare anche un lungo mattarello ma ci sono così tanti aggeggi elettronici e meccanici per la lavorazione della pasta che sarebbe un peccato non avvalersene. Molti protestano contro l’utilizzo della macchina ma in realtà gli impasti lavorati con questo strumento sono di gran lunga migliori rispetto a quelli stesi con il tradizionale mattarello in legno.

Pasta fatta in casa: come utilizzare la macchina

A questo punto prendi la tua macchina per la pasta fissala ad un piano pulito e spolvera con della farina di grano duro la superficie su cui stenderai l’impasto. Prendi un pezzo di pasta, più o meno grande quanto una pallina da tennis e appiattisci con il palmo della mano. Inserisci l’impasto nella fessura più grande della macchina e spolvera con un pochino di farina di grano duro se ti rendi conto che è troppo appiccicoso. Piega la sfoglia che hai ottenuto in due metà e poi di nuovo a metà e fallo passare sempre per il foro più largo della macchina per la pasta. Devi ripetere questo procedimento per almeno 3/4 volte o comunque fino a quando non otterrai una sfoglia sottile.

A questo punto metti la pasta sul piano di lavoro e crea le tue lasagne, tagliatelle e fettuccine, anche se molti macchinari permettono di ottenere queste trafile semplicemente cambiando gli accessori. Per quanto riguarda le pappardelle e i ravioli, in quel caso devi ultimare il processo a mano.

Questi semplici passaggi e consigli ti permetteranno di ottenere una pasta fatta in casa con i fiocchi. Poi che sia di sola farina di grano tenero, con le uova o senza e con l’ausilio della macchina o meno, poco cambia, l’importante è che tu sia riuscito a farla in casa. Un impasto elementare ma che ti consentirà di stupire i tuoi ospiti e di tornare con le mente e il cuore a quelle domeniche d’inverno quando la nonna ti preparava la lasagna o i tortellini in brodo.

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